Часто люди, занимающиеся строительством бани сталкиваются с вопросом о том как самостоятельно обложить печь кирпичом. При этом большинство из них имели либо небольшой опыт либо его совсем не имели. Не имея большого опыта печной кладки не стоит самостоятельно пытаться сделать настоящую кирпичную каменку или обложить баню кирпичом с конструкцией фильтрующей или пламенной банной печи.
Как обложить металлическую печь в бане кирпичом
Поскольку в таких печах камни часто прогреваются более 500-600 градусов, конструкция имеет много сложных моментов, описание которых сложно найти в открытом доступе в интернете. Такие печи в течении длительного времени работают в условиях сильного перегрева и требуют высокой квалификации печника, который сможет гарантировать не только надежность работы печи каменки в течении многих лет, но и полную пожарную безопасность В этой статье будет описан способ как построить печь для бани с прямым нагревом которую способен выложить начинающий печник имеющий теоретические знания и правила пожарной безопасности.
Технические характеристики:
- Размер этой печи составляет 3*3.5 кирпича в ее основании, высота примерно 180 см.
- Имеет бак для нагрева воды емкостью 100 литров.
- Каменную закладку прямого нагрева весом до 250 кг.
- Рекомендуемый размер парной для такой печи составляет от 5 до 8 метров площади пола.
- Каменку для камней из нержавейки толщиной 4 мм.
- Внешний теплоемкий контур из красного полнотелого кирпича марки 150 толщиной 120 мм.
- Для полной прогрева данной печи понадобится до 2.5 часов времени и примерно 18 кг сухих дров.
- При этом каменка из талькохлорита прогревается до 400-450 градусов.
- Сажа с камней выгорает на 99%.
- Бак с водой не имеет прямого контакта с огнем но за время топки прогревается с +5 до 80 градусов.
Изготовление печи с возможностью приготовления пищи
Можно предусмотреть как построить печь в баню с зоной для приготовления барбекю, для этого необходимо предусмотреть паз в шамотном ядре на уровне третьего четвертого рядов, что предоставить возможность установки металлических полозьев подставки, но если в этом необходимости нет, для печи достаточно установить обычную дверку «Блезинского» завода ДТ-3 либо ДТ-4.
Как построить печь в баню
Итак как построить печку в баню. До начала укладки выставляем углы нашей печи, выставляем уровень. Проверяем ширину длину нашего основания а также диагонали на соответствие. Начинаем кладку первого ряда (см видео).
Напоминаю, что основание печи 3*3.5 кирпича, делается из полнотелого керамического кирпича, внешний контур из облицовочного кирпича марки 150. Внутри можно использовать бутовый кирпич. Первый ряд печи выкладывается по всей плоскости основания пола.
Приступаем к укладке второго ряда кирпича. Также выставляем угловые кирпичи по уровню. Далее соединяем эти кирпичи между собой укладывая стенки контура внешнего ряда. Также на этом ряду у нас установлена дверца зольной камеры. По краям от дверцы устанавливаются обрезанные кирпичи длинной около 90 мм. После чего начинаем укладывать внутреннюю часть второго ряда, тем самым у нас образовывается ниша зольной камеры, точнее ее основание. В этой печи не используется вторичный воздух, поэтому используется колосник большой площади отсюда большая площадь зольной камеры.
Для отопительной печи колосник можно было делать в два раза меньше, но для банной печи это критично т.к. кислорода для горения необходимо очень много. Продолжаем кладку, третьего ряда. При укладке кирпича используется глиняно-песчаный раствор в данном случае никаких добавок не используется. На четвертом ряде у нас перекрывается крышка зольной камеры. Для этого можно использовать полоску нержавеющей стали толщиной 4 мм. Соответствующая размеру дверцы с выпуском на 7 см.
Укладываем пятый ряд, также для начала выставляем углы из кирпича.
На пятом ряду у нас образовывается ниша для установки печной дверцы. Для данной печи мы используем дверцу 380*380 мм. Можно использовать стеклянную дверцу, т.к. мы говорили выше данную печь можно использовать для приготовления пищи.
Обратите внимание на то, что высота зольной камеры у нас составляет один ряд кирпича, но в данном случае это выражено тем, что высота нашей бани небольшая, поэтому и использовался один ряд. Но мы рекомендуем Вам при возможности укладывать два ряда кирпича для зольной камеры. Но конструктивно вполне достаточно одного кирпича.
Продолжаем делать каменная печь для бани своими руками производим кладку девятого ряда. Толщина шва между кирпичами не должна превышать десяти миллиметров но не менее 4 мм. Устанавливаем рамку нашей топочной дверки. Которая изготавливается отдельно из нержавеющей стали. Для термоизоляции внешней дверки используется мулетокремноземистый войлок (калиновая вата). Идеальным для термоизоляции является материал под названием шиперсил. Поскольку имеет в своих характеристиках свойства большего прогрева и термоизоляции. Укладываем десятый ряд. Перекрываем дверку.
Укладка шамотного ядра
После кладки одиннадцатого ряда образуется внешний контур, далее приступаем к укладке шамотного ядра. Для начала кладем первый ряд на котором будет лежать колосник. Для этого нам необходимо разрезать шамотный кирпич под углом 22.5 %. Удобно это делать на камнерезном станке, либо на болгарке. Второй ряд нашего огнеупорного ядра выполняется кладкой кирпича на ребро, кирпич используем ШБ-5. Раствор МЕртел-28 мешанный с водой либо Мертель плюс 3% жидкого стекла. Кирпич у нас отрезается таким образом , чтобы дрова и уголь скатывались на колосник и там догорали. Размер этих кирпичей должен получиться примерно 115*115 мм:
- Верхняя сторона 65 мм;
- нижняя 30 мм и срез между ними.
В этом ряду между этими кирпичами должен свободно помещаться колосник с размерами 440*220 мм. Необходимо укладывать колосник с зазором в 5 мм. от стенки для возможности свободного расширения. Третий ряд огнеупорного ядра выкладывается шамотным кирпиче, укладывается он на ребро. В этом ряду делаются пазы для приготовления пищи. Если в этой печи вы готовить ничего не собираетесь данные пазы не нужны.
Четвертый ряд также кладется на ребро, обратите внимание что между шамотным кирпичом и внешним контуром временно устанавливается бумажный картон для расширительного шва толщиной не менее 10 мм.
Поскольку одним из минусов кирпичных каменок является медленный прогрев внешних стенок и использование базальтового картона или креалиновой ваты увеличивают это время. Для этих же целей ядро выкладывалось кирпичом на ребро, а не плашмя. В пятом ряду мы перекрываем выход над топочной дверцей шамотным кирпичом срезанным под углом. В шестом ряду перекрываем часть топливника плитой ШБ-4 ее размер 460-230-75 мм. Сверху на ней будет стоять металлический котел для нагрева воды.
Плита выполняет несколько функций:
- Во первых предохраняет металл от выгорания;
- Во вторых не остужает топливник, что позволяет выгорать дровам с большим КПД и температурой;
- В третьих вода в котле не начнет кипеть раньше времени прогрева печи.
- В четвертых эта плита во время топки прогревается до температуры 700 градусов и имеет большую теплоемкость, что позволяет воде остывать медленнее, на следующий день после топки вода останется горячей.
Остальная часть ряда кладется кирпичом на ребро высотой 75 мм, чтобы образовалась общая плоскость.
Установка металлической каменки и бака для прогрева воды
После кладки одиннадцатого ряда, для того чтобы более плотно установить металлическую каменку для камней, необходимо проложить тонкий слой креалиновой ваты примерно 5 мм. Далее устанавливаем эту камеру которая изготовлена из 4 мм. нержавейки. Такая камера прослужит более 10 лет.
Подробнее как осуществляется установка металлической печи в баню своими руками Вы увидите в видео. Далее устанавливается камера которая обкладывается кирпичом в один ряд. О том как произвести монтаж банной печи своими руками можно увидеть более подробно на видео.