Печное водяное отопление: виды, преимущества и недостатки

Печное водяное отопление Печное отопление

Несмотря на доступные  современные способы обогрева частного дома, отопление печкой не спешит отходить в историю. Благодаря аква модернизации печное водяное отопление может лучше обеспечить теплом жилое помещение. Гидравлический контур позволяет повысить коэффициент полезного действия — улучшить отопление. У владельца частного дома появляется шанс отопить одноэтаные дома и  строения выше двух этажей.

Печное отопление с водяным контуром

Благодаря монтажу насоса, у владельца жилья появляется шанс улучшить функционирование теплоносителя в отоплении. В этой статье подробно поговорим о печном отоплении и модификациях.

Что собою представляет печной водяной обогрев?

Печное отопление — еще одна разновидность  твердотопливного метода обогрева жилого помещения. Однако современные методы позволяют использовать не только дрова или уголь, но даже отработку и газ. В прошлом печки использовались для обогрева и приготовления пищи, на ней грели воду для купаний и грелись сами. В XXI веке печь в доме носит еще и эстетических характер.

Конструкция русской печки проста — она состоит она из трех частей:

  • груба;
  • лежанка;
  • передняя часть.

Схема водяного отопления печкой

Однако обычные русские печи не удовлетворяют потребности владельцев частных домов, поэтому в них монтируется резервуар, который превращает их в твердотопливный котел, которые применяются для гидравлической системы отопления. Этот резервуар заполняется жидкостью, к нему же подключается трубопровод и иногда насос, для прогонки теплоносителя.

Важно! Насосное оборудование используется, чтобы вода не закипала в резервуаре.

Кроме того, современное печное отопление частного дома включает в себя расширительный бачок, который необходим, чтобы трубы попросту не лопнули, если вода закипит. В этом случае давление системы повышается, а этого лучше не допускать.

Совет: Печное отопление довольно дешево, поэтому рекомендуется купить качественный и объемный расширительный бак. Лучше один раз затратить больше денег, чтобы обезопасить всю систему, чем каждый раз менять трубы, которые будут лопаться от закипания теплоносителя.

В передней части находиться камера сгорания – это то место, куда загружается топливо. Эта часть, по сути, многофункциональна, потому что при грамотной планировке, с ее помощь можно организовать место для приготовления пищи. Таким образом, владелец частного дома, может здорово экономить на газу или электричестве, которое он потребляет на готовку.

Затем разогретый воздух проходит по колодцам, разогревая стенку. Как правило, в русских печах тут устанавливались лежанки, однако современные модели или же камины могут не иметь этой части, а сразу же переходить в грубу.

Булерьян тоже можно считать разновидностью печи, которая в народе называется «буржуйка» — древняя как мир, и в тоже время весьма эффективная при использовании. Булерьяны достаточно распространены в мире, и только в одной Финляндии таким печным отоплением частного дома пользуются больше 70% населения.

Виды печей

Есть несколько самых распространенных видов печного оборудования, которое используются в частных домах.

  • камин – техническим языком это устройство называется дровяной тепловой агрегат. Из названия следует, что топливо, которое используется для работы – это дрова. Ну, ясное дело, это могут быть не только дрова, но и щепа или опилки. Камины это очень эстетично, но отдельно такие агрегаты лучше всего не использовать по отдельности;

Совет: Камин превосходно комплектуется с печкой, почему бы не использовать такой вариант отопления дровами с водяным контуром.

  • булерьяны – буржуйки используют чаще, чем камины. КПД таких агрегатов высокий, а цена невысока. Потому буржуйки доступны для покупки каждому. Кроме того, она выполняет функции и дровяной печки с водяным отоплением,и  твердотопливного котла на угле.

Основные виды каминов

Важно! Буржуйки возможно построить самостоятельно, это позволит вам сэкономить на покупке. Однако в этом случае используйте только качественную сталь, и соблюдайте меры безопасности, чтобы не произошло проблем при эксплуатации.

  • чугунные агрегаты – контур таких агрегатов изготавливается из чугуна. Благодаря непосредственному контакту с огнем чугун быстро прогревается и начинает отдавать тепло в помещение. Внутри монтируется стальная рубашка, которая будет содержать теплоноситель. Изготовить такое изделие самостоятельно у вас вряд ли получиться, поэтому придется покупать. Работают не только на дровах, но и на угле;
  • каменки – классические кирпичные печи с водяным отоплением, которые работают на абсолютно любом виде твердого топлива. Можно сложить самостоятельно, однако следует быть очень внимательными, чтобы не ошибиться при кладке, а то дым будет просачиваться в дом.

Важно! Если в планах создание водяного контура, лучше это сделать в момент кладки, иначе тогда, придется разбирать половину печи, чтобы установить устройство.

Как регулировать температуру?

Булерьян с водным контуром

У каждого частника возникает логичный вопрос, каким образом  регулировать температуру в помещении, ведь печное отопление чаще неконтролируемое. Однако это не так: есть как минимум три способа, как выполнить регулирование:

  1. Увеличить количество топлива. Таким образом, можно значительно повысить температуру в вашем помещении, если ее не хватает. Однако стоит понимать, что подбросив топлива в камеру сгорания, следует подождать, пока оно прогорит, иначе переборщив в доме, будет слишком жарко.
  2. Установить насосное оборудование. Благодаря подключению в систему насоса, можно значительно улучшить прогрев не только одной комнаты, где используется печь, а также и других, где монтированы радиаторы.

Совет: Монтаж насоса может быть необходим, чтобы избежать закипания.

  1. Заслонки и поддувала. Благодаря таким элементам можно понизить температурный уровень помещения, если это необходимо. Кроме того они позволяют держать под контролем движение теплоносителя в сети.
  2. Качество и тип топлива. Помните, что уголь во время прогорания дает больше жару, чем дрова, это тоже можно использовать как регулятор температурного уровня.

Преимущества и недостатки

Печь булерьян

Теперь давайте разберем преимущества и недостатки кирпичных печей с водяным отоплением. К плюсам можно отнести:

  • доступность – они дешевле, чем другие аналоги обогрева жилья, поэтому использовать их может абсолютно каждый;
  • простота монтажа – выполнить кладку или монтировать булерьян не сложно, поэтому сделать это можно без помощи специалистов;
  • увеличенный КПД – благодаря использованию водяного контура, булерьяны и каменки могут в полной мере обеспечить ваше жилье необходимым количеством тепла;
  • экономичны – при правильном монтаже траты на содержание системы значительно снижаются;
  • эстетичны – если обратиться за помощью к дизайнеру, можно не только создать превосходный обогрев своего жилья, но также придать интерьеру привлекательный вид.

Разбавим все это ложечкой дегтя:

  • КПД – несмотря на то, что коэффициент агрегатов с водяным контуром высок, он все же ниже чем у газовых котлов;
  • заслонки – так как автоматики нет, единственные элементы, которые могут понизить температуру это заслонки.

Нюансы проектирования

Схема отопления дома печью-камином

Ну, а теперь вам полезно будет узнать, какие существуют нюансы проектирования, которые помогут вам сделать работу печки более продуктивной и безопасной.

  1. Если печное оборудование будет габаритным, то обязательным будет монтаж усиленного фундамента под ним.
  2. Если у вас деревянные полы, тоже придется делать фундамент.
  3. Прокладка колодцев должна делаться в соответствии со специальной литературой, найти ее можно как в интернете, так и на книжных прилавках специализированных магазинах.
  4. Чтобы каменка служила как можно дольше, лучше использовать жаростойкий кирпич.
  5. Важно правильно сконструировать дымоход, чтобы он монтировался ровно. Благодаря этому воздушные массы не будут задуваться ветром трубу.

На этом завершаем рассказ о создании кирпичных печей с водяным отоплением. Если хотите узнать, как правильно монтировать такое оборудование, подписывайтесь на рассылку.

Оцените статью
Добавить комментарий